BIM STUDIO

标题: 某高校体育馆OpenBIM正向设计的过程-Solibri [打印本页]

作者: hanzo518    时间: 2021-2-7 12:03
标题: 某高校体育馆OpenBIM正向设计的过程-Solibri
看到这个论坛里面 solibri板块都落灰了这么久了,最近的一次浏览留言居然都是2020年10月了。  真的不应该。
Solibri因为没有国内代理,所以售价高昂。大概3-4年前我们学校买了一套,大概价格9.8万。  这么贵的东西,当然不能束之高阁啊!  要  用起来:)
本人在前几年,集中一段时间做了深入的研究 ,包括做了一些《民用建筑设计通则》的规范检查条例,算是对solibri有了比较清晰的认识。

就在这里发个帖,希望能够认识更多的爱好者一起探讨。  

solibri在2019年开始,已经完全转换了版本,最新版本是9.12.1, 我在项目上用的是9.10.8版本。 基本够用了。
Solibri从2019年开始(大概),改换成 3个版本, 分别是office、site、anywhere。其中office、site是需要正版license登录的,而anywhere 是 可以用免费license登录的。    总体来说,就是设计单位用office来综合协调模型,然后  其他人员用anywhere来看,但不能修改。

相比于Naviswork或者其他类型产品,Solibri有比较大的优势,个人感觉是非常强。
1、快。   solibri是真的快,比naviswork更快。  我曾经把我3万方的体育馆ArchiCAD模型导出成ifc,然后在solibri、naviswork、ArchiCAD、rebro、revit中读入。测试的结果是solibri>rebro>naviswork>ArchiCAD , 结果中没有revit,是因为revit永远也读不出来(48小时无果)
2、配置要求低。   下面介绍的项目,曾经做过设计交底、BIM机电综合交底,均是用Solibri完成,本人携带的是4000多的笔记本电脑,普通配置,通过solibri讲解重点难点,观察、剖切、更换显示方式都非常快,完全没有其他BIM软件的那种拖沓。  感觉就像是word ppt这样的流程。
3、兼容性好。   该项目总体是BIM中心负责BIM,我是单体正向设计,所以我提供IFC给BIM中心综合(他们用autodesk),他们的naviswork完全读不出IFC的数据,只有干巴巴的几何形态。  而同样文件到solibri里面,信息完全。这一点高下立判。      另外还有一点,国内设计和BIM经常忽视的,因为我们项目是大跨度,有钢结构深化设计单位参与,而国内95%以上(不说100 是因为要留余地)的钢结构深化设计,采用的是Tekla,而不是auto平台,这就是我经常说autodesk不可能做正向设计的原因。  因此我要求他们定期提供钢结构深化设计的IFC(Tekla转出),然后solibri只要更新即可比照检查了。
另外除了 ifc,  rhino的 3d dwg  pdf 也可以导入

下面简单介绍下项目上应用solibri的情况,边上图边说:):
[attach]10041[/attach]solibri9.10.8启动画面,最近打开项目
[attach]10042[/attach]solibri加载模型,大概30s左右,和打开比较大的ppt差不多
[attach]10043[/attach]综合模型,1是AC同步模型  2是rebro提供的机电IFC  3是AC提供的土建模型IFC   4是钢结构深化设计模型
[attach]10044[/attach]使用solibri进行设计交底,预设多个重点难点位置切面视角
[attach]10045[/attach]综合检查,发现虹吸雨水斗深度有冲突
[attach]10046[/attach]审核钢结构深化模型是否在建筑表皮内
[attach]10048[/attach]使用section功能及显示模式,即剖即看,突出观察主体
[attach]10049[/attach]测量功能,随时可以检查室内净高
[attach]10050[/attach]rebro出留洞图
[attach]10051[/attach]rebro出机电综合图
[attach]10052[/attach]rebro出机电重点剖面图
[attach]10053[/attach]solibri中查看钢结构深化模型与 AC 钢结构模型的拟合程度
[attach]10054[/attach]ArchiCAD中的建筑专业图
[attach]10055[/attach]ArchiCAD图纸

上AC和rebro的图,主要是说明一个观念:只有图模一致的BIM模型,才有综合的意义。  如果 Solibri收到的是翻模的模型,可能存在于图纸不符合的可能性,这种综合可能就是无效的。

作者: ayan13    时间: 2021-2-7 13:10
老大, 你太厉害了。向你学习!赞!
作者: hanzo518    时间: 2021-2-7 15:04
ayan13 发表于 2021-2-7 13:10

颜总 动作这么快? 马上快过年了~先祝你新年快乐:)
作者: 天德2018    时间: 2021-2-7 16:39
太好了,学习!
作者: dadilei1990    时间: 2021-2-7 17:40
加我个微信,15921166634,来微信群交流
作者: ayan13    时间: 2021-2-7 19:40
hanzo518 发表于 2021-2-7 15:04
颜总 动作这么快? 马上快过年了~先祝你新年快乐:)

哈哈,彭总客气了!新年快乐!!!
作者: erickjw    时间: 2021-2-15 16:34
这项目看着很厉害!
作者: Pure_Wong    时间: 2021-2-18 20:23
太厉害了老大
作者: 崆峒平平    时间: 2021-3-1 16:47
好贴好贴

作者: 何小威    时间: 2021-3-1 20:45
永远滴神
作者: BIM292330757    时间: 2021-3-31 04:27
学习了 太棒了
作者: 大饭团    时间: 2021-4-1 09:30
太厉害了老大
作者: 乐乐    时间: 2021-4-13 00:44
感谢分享~~
作者: 我还有很多肝    时间: 2021-4-27 19:35

感谢老大分享,多谢!!多谢!
作者: Kastillov    时间: 2021-5-7 03:43

楼主,大恩不言谢了!
作者: BIM292330757    时间: 2021-5-9 09:39
项目看着很厉害!
作者: BIM292330757    时间: 2021-5-24 01:28
太厉害了老大
作者: 赛博熊猫    时间: 2021-5-24 21:38
学不来,前来欣赏大神炫技
作者: 五岳规划    时间: 2021-7-8 15:01
必须给大赞!
作者: luyangbi157    时间: 2021-7-9 09:42
大赞!大赞!大赞!大赞!大赞!
作者: 台南亮亮    时间: 2021-7-10 11:52
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
作者: Hdxtre    时间: 2021-11-25 14:17
作者: 灰色的子弹    时间: 2021-11-26 20:31

这东西我收了!谢谢楼主!
作者: maccsh    时间: 2021-11-28 22:38
学习了 很好的分享 谢谢LZ
作者: woheni2008    时间: 2021-12-3 21:51
我靠,大项目。
作者: 灰色的子弹    时间: 2021-12-6 11:25

这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开
作者: 334277442    时间: 2021-12-6 21:44
作者: weiqin    时间: 2022-1-19 11:23
这项目看着很厉害!
作者: nalliance    时间: 2022-2-19 15:26
作者: eduardwu    时间: 2022-2-25 10:56

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持
作者: eduardwu    时间: 2022-2-25 10:57

我看不错噢 谢谢楼主!
作者: eduardwu    时间: 2022-2-25 10:57

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开
作者: apswuhongrun    时间: 2022-3-7 10:02

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
作者: abc01    时间: 2022-3-19 17:12

这东西我收了!谢谢楼主!
作者: apswuhongrun    时间: 2022-4-12 08:59
作者: abc01    时间: 2022-4-13 06:21

我看不错噢 谢谢楼主!
作者: Tritium003    时间: 2023-11-27 10:09

感谢分享这些信息,非常有帮助
作者: yisus    时间: 2023-11-28 07:20

作者: bzwzp1028    时间: 2023-12-1 11:54

好东西收下了
作者: Rich2k    时间: 2023-12-1 13:57

作者: 萌萌曾    时间: 2023-12-25 09:32

我非常感激您能分享这么有价值的信息
作者: mo8jing    时间: 2024-1-19 10:20

作者: mo8jing    时间: 2024-1-19 10:23

这个讨论非常有益,谢谢你的贡献
作者: agbaraka    时间: 2024-1-31 15:47

非常感谢您提供的信息,对我帮助很大
作者: guchangman    时间: 2024-3-18 17:00

您的回答非常详尽,我对此表示衷心的感谢

欢迎光临 BIM STUDIO (https://bbs.bimst.com/) Powered by Discuz! X3.5