加入BIM Studio

QQ登录

只需一步,快速开始

AC工作流—CAD柱子拾取gh-ac联动

2022-8-22 10:37:01 · ArchiCAD 小技巧

早点注册攒积分吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入BIM Studio

x

颜总新书《建筑师三维设计指南》里也有gh-ac联动章节部分。详情介绍可阅读相关章节。
第一次发个贴。记录下ac 工作流摸索的点滴。
-----------------------------------------------------
项目最近到扩初阶段,本人深化地下。恰逢结构反提资。 因在八度抗震设防区,原本以为8400左右柱跨柱子不会太夸张。结果提资柱大小不一。cad里先调整了一番,然后想到ac之前建好模型如果逐一调整费时费力。按结构反提的cad轮廓 要求一键翻模的诉求 想到结合 gh插件在rhino中可实现,便试了一把。

1.cad导入rhino,ac定位点统一将导入犀牛里的cad柱子炸开,只保留curve轮廓
cad文件导入rhino,并在rhino中和ac的原红线定位关联。(方法可以是将ac中的红线拾取同步在rh文件中,此定位可以作为后续rhino-cad交互的定位参照点)

2.匹配数据源
利用原设定好参数的ac柱构件 复制在一侧 作为匹配数据源

3.拾取cad柱子参数
在gh中将其转换为ac柱录入的几个核心要素:中心点的起始点(拾取中心点,终点通过Z向位移相应长度即可)、长宽尺寸。这些均可从gh模块中提取转换

4.生成ac联动的柱子,检查(最好此时将cad图作为参照,核对柱子参数XY是否对应)
5.解锁,一键翻录进去

最后gh全图

cad-coloum-to-ac test.rar

39.15 KB, 下载次数: 7

售价: 10 金币  [记录]

gh源文件

网络毛毛虫 + 5 很给力!
ayan13 + 10 + 10 谢谢分享!
jvzigame + 5 很给力!
弄堂江山2012 + 5 优质内容!

查看全部评分总评分 : 经验 +10 金币 +25

这个帖子不回对不起自己!
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

感谢楼主的无私分享!
还有个简单方法,新建复杂截面,把CAD柱的填充合并进去,填充替换为钢筋混凝土,用柱的复杂截面落下去,一改就全改了。
结构提资的结构图,本身有填充,复杂截面导入,很快就完成了 
还没这么试过 主要是同时创建不同截面尺寸 

早点注册攒积分吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入BIM Studio

x

颜总新书《建筑师三维设计指南》里也有gh-ac联动章节部分。详情介绍可阅读相关章节。
第一次发个贴。记录下ac 工作流摸索的点滴。
-----------------------------------------------------
项目最近到扩初阶段,本人深化地下。恰逢结构反提资。 因在八度抗震设防区,原本以为8400左右柱跨柱子不会太夸张。结果提资柱大小不一。cad里先调整了一番,然后想到ac之前建好模型如果逐一调整费时费力。按结构反提的cad轮廓 要求一键翻模的诉求 想到结合 gh插件在rhino中可实现,便试了一把。

1.cad导入rhino,ac定位点统一将导入犀牛里的cad柱子炸开,只保留curve轮廓
cad文件导入rhino,并在rhino中和ac的原红线定位关联。(方法可以是将ac中的红线拾取同步在rh文件中,此定位可以作为后续rhino-cad交互的定位参照点)

2.匹配数据源
利用原设定好参数的ac柱构件 复制在一侧 作为匹配数据源

3.拾取cad柱子参数
在gh中将其转换为ac柱录入的几个核心要素:中心点的起始点(拾取中心点,终点通过Z向位移相应长度即可)、长宽尺寸。这些均可从gh模块中提取转换

4.生成ac联动的柱子,检查(最好此时将cad图作为参照,核对柱子参数XY是否对应)
5.解锁,一键翻录进去

最后gh全图

cad-coloum-to-ac test.rar

39.15 KB, 下载次数: 7

售价: 10 金币  [记录]

gh源文件

网络毛毛虫 + 5 很给力!
ayan13 + 10 + 10 谢谢分享!
jvzigame + 5 很给力!
弄堂江山2012 + 5 优质内容!

查看全部评分总评分 : 经验 +10 金币 +25

感谢楼主的无私分享!
还有个简单方法,新建复杂截面,把CAD柱的填充合并进去,填充替换为钢筋混凝土,用柱的复杂截面落下去,一改就全改了。
结构提资的结构图,本身有填充,复杂截面导入,很快就完成了 
还没这么试过 主要是同时创建不同截面尺寸 
1234下一页
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复